Alexey Sidorenko (atlantis_sid) wrote,
Alexey Sidorenko
atlantis_sid

Categories:
  • Mood:
  • Music:

5-й троллейбусный парк. 05.08.2005

«АВКСОМ», заканчивая 24.08.2005 прогулку по Фрунзенской набережной , выходил к «Парку культуры». Мимо того места, где раньше был ДГУП «5-й троллейбусный парк имени И.И. Артамонова».

Вот здесь есть фотографии парка, сделанные zabyg17 весной 2002 года. Спасибо, Коля!





По состоянию на 2002 год, 5-й троллейбусный парк обслуживал 10 маршрутов (№ 5, 5к, 15, 28, 31, 33, 50, 74, 75, 79).
На троллейбусный парк с Малой Трубецкой улицы уже давно покушалось московское правительство – с традиционной формулировкой «вывод предприятий из центральной части города». В апреле 2003 года было принято Постановление № 248-ПП о переводе парка с Малой Трубецкой на территорию бывшего трамвайного депо на Ходынской улице и на строящийся троллейбусный парка в Марьино. За полтора года с момента принятия постановления, убрались только трамвайные пути на Ходынской; в Марьино так ничего и не построили. До ноября 2003 года троллейбусы по-прежнему выходили с Малой Трубецкой.
К этому времени, я уже работал на «Фрунзенской» - и помню заставленные на ночь Хользунов переулок, Малые Пироговскую и Трубецкую.
В 2004 году начались протесты населения против закрытия Трамвайного депо имени Апакова и 5-го троллейбусного парка. Но решение № 248-ПП было воплощено в жизнь.
Часть маршрутов (и троллейбусов) передали другим троллейбусным паркам.
Но информационные потоки, как обычно, склонны к искривлению - поэтому, до сих пор в Интернете попадаются такие вот косяки, располагающие Ходынскую улицу на «Фрунзенской».

Тогда я еще был глуп и нелюбознателен, поэтому на исчезновение троллейбусов с окружающих улиц, внимания не обратил. Снос боксов и других строений прошёл как-то незаметно.
Когда начал писать этот пост, обнаружил фотографии Артёма Светлова – человека, неравнодушного к судьбе московских троллейбусов, автора нескольких сайтов, знатока техники и фотографии.
Осмелюсь выложить его две фотографии – практически, тоже из серии «Москва, которой нет» (да не обидится на меня mkn). Фотографии взяты здесь.



Так выглядели ремонтные боксы со стороны Усачёвской улицы. Правда, подпись немного неверна – имя П. Щепетильникова присвоено 4-му парку.


А так выглядели въездные ворота со стороны Малой Трубецкой улицы.

Когда спланировал рассказ об остатках парка, понял, что фотографий на один пост получается многовато. Поэтому будет 3 поста.
Сначала будут фотографии обширной территории – того, что осталось от транспортного предприятия. Фотографировал 5 августа 2005 года.
Сначала, попытался найти, в честь какого Артамонова был назван троллейбусный парк. Возможно, в честь Героя Советского Союза Ивана Ильича Артамонова, похороненного на Сулажгорском кладбище в Карелии. Другие Артамоновы не подошли - по инициалам или по роду деятельности.


Остатки дома № 3, когда-то примыкавшего к Московской Академии тонкой химической технологии имени М. Ломоносова (Малая Пироговская, д. 1 ). Сегодня уже доломаны до основания.


Остатки строения, примыкающего к российско-немецкому центру (Малая Пироговская, д. 5).


Одно из немногих сохранившихся на территории строений (Малая Пироговская д.1, стр. 3) – урезанных и обломанных. Около него стоит вагончик охраны – поэтому оная часто ошивается поблизости.


Теперь, когда вывезли обломки корпусов, получившаяся плешь выглядит особенно огромной.


Вид на плешь со стороны Усачёвской улицы. Особенно апокалиптично выглядит оставшийся столб – уже без контактной сети.


Вот этот столб – крупным планом.


Вот что планируется возвести на этом получившемся пустом месте. Оставшемуся пока неснесённым зданию общежития (Малая Пироговская, д. 7) как-то не находится места на этом «празднике жизни». Наверное, его ждёт перестройка. Или снос.


Кирпичный забор со стороны Малой Трубецкой улицы снесён. Остались только обломки.


А на улице Усачёва сохранился фрагмент стены, которой был обнесён парк.


Руины на территории. Со стороны них можно было проникнуть в помещение бывшей столовой.


Пока на территории находится только такая установка. Остальная техника – на подходе.
Сегодня наблюдал начало земляных работ.


А наискосок от бывших въездных ворот, через перекрёсток, около пятиэтажки (Малая Трубецкая, д. 6/4, корп. 2), растет груша. И усеивает асфальт перед подъездом плодами. Прямо, как на юге.

Продолжение следует.
Tags: Москва, фото
Subscribe

  • Рогатый демон

    Ну что, смотрим в окно и солнца не видим? А всё потому, что вчера солнце похитил рогатый демон. Вот он атакует: А вот уже…

  • "Песня о Несостоявшемся Отъезде" (с)

    "Сегодня мне не хочется спать. Стакан портвейна, пустая кровать. Ах, как мне хочется, чтобы я был не здесь. Порою мне…

  • Бред напоследок

    И, напоследок... Увидел по дороге. Гламур с патриотическим уклоном?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Рогатый демон

    Ну что, смотрим в окно и солнца не видим? А всё потому, что вчера солнце похитил рогатый демон. Вот он атакует: А вот уже…

  • "Песня о Несостоявшемся Отъезде" (с)

    "Сегодня мне не хочется спать. Стакан портвейна, пустая кровать. Ах, как мне хочется, чтобы я был не здесь. Порою мне…

  • Бред напоследок

    И, напоследок... Увидел по дороге. Гламур с патриотическим уклоном?